![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() |
Строительство новых трубопроводов бестраншейным способом (управляемый прокол), горизонтальное бурение![]() Бестраншейная прокладка инженерных коммуникаций методом управляемого прокола
Бестраншейная прокладка инженерных коммуникаций представляет собой вариант выполнения работ по подземному строительству трубопроводов без вскрытия грунта и применяются при проведении следующих видов работ: • прокладка водопровода, канализации, дренажа и футляров к ним; • прокладка технологических газо-тепло-продуктопроводов; • прокладка футляров для оптико-волоконных кабелей, кабелей связи, силовых кабелей;
При применении бестраншейных технологий около 90% всех работ проводится под землей, что исключает необходимость восстановления дорожного покрытия, элементов ландшафта и нарушения привычного ритма жизни города (без перекрытия транспортных магистралей, нарушения существующих коммуникаций и т.п.). Бестраншейные технологии являются более экономными по сравнению с традиционным (траншейным) методом и более дружественными по отношению к окружающей среде.
Кроме того, в ряде случаев только бестраншейная прокладка даёт возможность построить коммуникации в сложных и экстремальных условиях: • в охранных зонах высоковольтных воздушных линий электропередач; • в стесненных условиях плотной жилищной застройки городов, под автомобильными дорогами, трамвайными путями, железными дорогами, скверами, парками и другими различными объектами; • на территории промышленных предприятий, включая ввод коммуникаций непосредственно в производственные корпуса или прокладке в помещении цеха под технологическим оборудованием в условиях действующего производства цеха.
Выполнить бестраншейную прокладку трубопроводов под дорогой или другими препятствиями, расположенными на пути запроектированной трассы, можно несколькими методами, одним из которых является управляемый прокол.
Наша компания осуществляет работы с использованием оборудования, выполняющего управляемый по траектории и полностью контролируемый в плане прокол. Используемая технология позволяет прокладывать на глубинах до 6,5 м. безнапорные и напорные трубопроводы из ПНД и стали наружным диаметром до 325 мм.
Применение современной локационной системы слежения позволяет постоянно контролировать положение пилотной головки и на основе многопараметрических данных локации управлять процессом прокола на глубине до 10 метров, длиной до 100 метров без выхода на поверхность.
В отличии от схожей технологии - горизонтально направленного бурения, - основным элементом оборудования является бокс с гидроцилиндром и устройством захвата штанг, которые располагаются не на поверхности земли, а в подготовленном перед проколом стартовом приямке.
Размеры стартового приямка и его глубина определяются исходя из глубины заложения запроектированного трубопровода, грунта, размеров рабочего бокса, удобства доступа к нему персонала и безопасности проведения работ.
Непосредственно устройство горизонтальной скважины, а вслед за этим, и затягивание в скважину трубы выполняется без использования бурового раствора, выбуривания грунта и выноса из скважины пульпы, - грунт просто радиально уплотняется с помощью последовательного прохождения расширителей до формирования необходимого диаметра скважины. Предположим, вам необходимо проложить трубопровод под дорогой.
В первую очередь определяются места устройства стартового и приемного приямков.
После установки бокса с гидроцилиндром в стартовом приямке на необходимую глубину непосредственно начинается работа по проколу посредством вдавливания штанг в направлении приемного приямка.
Управляемый по траектории и полностью контролируемый в плане прокол осуществляется с помощью несимметричности пилотной головки и контролируется оператором с помощью системы локации, и завершается выходом пилотной головки в приемный приямок.
На втором этапе новый, сваренный в цельную плеть трубопровод в приемном приямке с помощью цангового захвата присоединяется к расширителю, закрепленному на колонне буровых штанг, и в обратном направлении вытягивается через скважину в стартовый приямок.
После выхода нового трубопровода в стартовый приямок, оборудование демонтируется и извлекается из приямка, а сами приямки засыпаются.
Данная технология, как и любые другие имеет свои достоинства и недостатки. Например, вводит жесткие ограничения по использованию управляемого прокола в различных грунтах (пески, скальный грунт и т.д.), имеет ограничения по длине прокола и по максимальному диаметру прокладываемого трубопровода в 325 мм, минимальной глубине заложения.
В то же время работы, выполняемые по данной технологии с нашим оборудованием, имеет и ряд преимуществ: • более низкую себестоимость; • возможность работы в крайне стесненных условиях; • позволяют начинать управляемый прокол сразу с проектной точки (в плане и по глубине); • позволяют выполнять бестраншейную прокладку без использования бурового раствора; • не зависит от значения отрицательных температур.
За время работы на рынке ремонта и строительства инженерных коммуникаций г. Перми и Пермского края с конца 2012 года, нашими специалистами выполнены работы по БЕСТРАНШЕЙНОЙ прокладке и замене различных трубопроводов общей протяженностью более 4,5 километров. С декабря 2014 года участок по ремонту и строительству наружных инженерных сетей, устройству внутренних санитарно-технических систем выведен (преобразован) в отдельную компанию ООО «ГраундМастер».
Наши сотрудники по вашей заявке всегда готовы выехать на объект для его осмотра, выдать рекомендации и подготовить предложение для последующего проведения работ.
Работы, выполненные по бестраншейной технологии
2012 г.
2013 г.
2014 г.
2015 г.
|
Адрес: 614058, г.Пермь, ул. Деревообделочная, 3.
тел./факс: (342) 238-55-55
email: nemu@sim.raid.ru
Создание и продвижение сайтов в Перми «Интак»